L' aligot
Bientôt 10 ans que je vis à Rodez (houlaaa, j'me fais peur là!!!), et j'ai fait mon premier aligot la semaine dernière!!!
Recette ultra simple à réaliser, ( même avec une patte folle ), et en plus, ça fait les biscottos!
Une recommendation TRES importante cependant: l' aligot n' attend pas! il faut le servir dès qu'il est fait, sinon, il ne file plus......
ALIGOT A L' ANCIENNE
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 500 g de pommes de terre farineuses
- 50 g de beurre
- 2 dl de crème fraîche
- 1 gousse d'ail
- sel et poivre
- 300 g de tomme fraîche d'Auvergne
Préparation :
Epluchez les pommes de terre, et faites-les cuire à l'eau pendant 25 à 30 min.
Egouttez et écrasez-les en purée.
Incorporez le beurre, la crème, l'ail pilé; salez (peu, à cause du fromage) et poivrez.
Ajoutez alors le fromage coupé en fines lamelles (la casserole étant placée sur feu doux!).
Et battez la masse avec une grande cuillère en bois, en formant des "huit", et en la soulevant jusqu'à ce que vous obteniez une pâte lisse qui se détache des parois de la casserole et qui file (il faut travailler pendant 15 min au moins).
Répartissez l'aligot dans chaque assiette en coupant au ciseau ce ruban de pâte aussitôt soulevé.
Servez ce plat, seul ou avec des saucisses grillées (c'est une préparation qui ne peut pas attendre) ou quelques tranches de lard rissolées...
Lors de notre week - end à Laguiole samedi et dimanche, nous avons pu assister à la préparation d' un aligot pour 50 personnes....impressionnant!!!! et il faut des gros bras pour le tourner!!! Constatez plutôt:
Servi avec de la saucisse de Toulouse et un bon vin rouge, je vous dis pas.....
On s' est régalés!!!!!