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Chez Inès, Romane, Manue et Nico...
7 janvier 2007

la galette!

Ça fait maintenant 3 ans que je n' ai pas acheté une galette des rois....
Depuis que Véro m' a fait connaître le site et la recette  d' un super chef...
http://b-simon.ifrance.com/ .
Voici sa recette du Pithiviers (ou galette des rois):

*Pour la crème d' amandes:
100 grammes d' amandes en poudre, mélanger avec autant de sucre en poudre.
"C'est un tant pour tant".
Adjoindre 100 grammes de beurre mis en pommade et ajouter 2 à 3 oeufs entiers (moi j' ai mis 2 oeufs pour 130g d' amandes, sucre, beurre). Lisser le tout à la spatule (vous pouvez monter l' ensemble au batteur ou au mixeur).
Parfumer au rhum, à l' extrait d' amande amère et facultativement lier avec un petit peu de crème pâtissière (moi je n' en met jamais).
                                                               
galette2007_001

*Abaissez la pâte feuilletée (que vous aurez faite vous-même ou achetée toute prête....moi avec ma patte folle du moment je m' en tiens au plus simple....).Découpez y deux disques et retournez les pour améliorer la poussée.
Préparez une dorure: jaune d' oeuf et son poids en eau, une pincée de sel, une pincée de sucre.
Au centre du premier disque, disposez la crème d' amande qui doit être compacte et ne pas couler. Badigeonnez les bords du disque avec la dorure.
Replacez bord à bord le deuxième disque au dessus.
Vous pouvez ensuite souder les bords en appuyant avec les pouces et en chiquetant les bords en entaillant de biais le bord de la pâte.
Creusez un petit trou au centre du disque pour la cheminée (cela évitera que les bords ne se décollent au dégagement de la vapeur pendant la cuisson).
Badigeonnez ensuite le disque et procédez au décor.
Placez la galette au frais au moins une heure avant la cuisson, terminez le décor et redonnez un coup de dorure.
La galette posée sur une tôle à pâtisserie protégée par une feuille de papier sulfurisé. N'oubliez pas de mouiller la plaque (il ne faut pas la graisser!)
                                                                
galette2007_002
                                                                 galette2007_003

*Pendant la cuisson, passez sur la surface colorée quelques coups de pinceaux trempés dans le sirop.
La cuisson est rapide; il faut compter une bonne demi heure à 200°C; il faut démarrer la cuisson à 220°C afin que le feuilletage se développe, ensuite on baisse la température pour que la pâte cuise.

*Servez tiède et régalez vous!!!

                                           galette2007

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